Tom Cococha (Том Кокоча) – уголь для настоящего кальяна
Среди видов угля для кальяна самыми распространенными и удобными в использовании являются саморазжигающийся и древесный. К последнему виду относится кокосовый уголь для кальяна. Особенной популярностью пользуется высококачественный и экологически чистый продукт марки Tom Cococha (с начала 2018-го года - TOM COCO). Чем хорош именно этот уголь, и почему уголь для кальяна нужно выбирать крайне внимательно, расскажу в этой статье.
С давних времен почитатели прославляли искусство курения кальяна. Густой насыщенный аромат помогал расслабиться, успокаивал и погружал в медитативное состояние. Тысячи ценителей работали над рецептурой, смешивали ингредиенты в надежде получить новые прекрасные запахи. Большое внимание уделялось не только табаку, но и углю, от которых зависит как вкус и дымность, так и время курения.
Самый лучший уголь для кальяна изготовить непросто
Tom Cococha выпускается немецкой компанией, которая специализируется на изготовлении угля с 1878 года. Однако история с особой разновидностью - углем кокосовым берет свое начало в 1987 году, когда производитель стал поставлять скорлупу из Индонезии. В 2018 году компания произвела ребрендинг. То есть, производители сменили название (в новом варианте - TOM COCO), логотип, дизайн упаковок, а также запустили новый сайт.
Изготовление самого продукта очень интересно. Все начинается со сбора урожая с пальм, которые плодоносят от двух до четырех раз в году.
Чтобы получить по-настоящему качественный кальянный уголь нельзя использовать скорлупу, которая остается после переработки кокосовой мякоти для других целей – производства начинки шоколадок или косметических средств. Именно поэтому на индонезийских островах выращивается около 20 миллионов тонн кокосов, предназначенных для производства Tom Cococha.
После сбора, скорлупу спелых кокосов тщательно обрабатывают: мастера производят обжиг в печах, где, под воздействием высоких температур и без доступа кислорода, происходит процесс коксования.
Обожженная скорлупа просеивается, а затем перемалывается. На этой стадии к кокосовому сырью добавляется связующий материал. В состав угля для кальяна должны входить только натуральные ингредиенты, поэтому в качестве такого клейкого вещества производители Tom Cococha используют тапиоку – крахмал, добываемый из корня маниоки. Получившийся продукт формуют с помощью пресс-машины, придавая ему нужный размер. Затем нарезают и сушат.
Почему хорош Tom Coco?
Выбирая уголь кокосовый для кальяна стоит помнить, что основные характеристики Tom Cococha останутся неизменными. Все его разновидности отличаются высоким качеством. Так как для производства 1 килограмма продукта нужно около 40 кокосов, то удовлетворить постоянно растущий спрос при сохранении качества под силу только самым крупным производителям. Немецкая марка Том Кокоча гарантирует покупателю получение натурального, экологически чистого продукта.
Для производства угля используется отборный материал. Ценители отмечают, что цвет пепла меняется в зависимости от сезона от светло-серого до светло-желтого. Это объясняется влиянием природы: сезон дождей, который длится в Индонезии 6 месяцев может повлиять на оттенок, приобретаемый кокосовой скорлупой после обработки.
Tom Coco имеет множество положительных характеристик:
- не дает специфического запаха при розжиге и не портит вкус табака;
- не искрит при тлении и оставляет мало пепла;
- обеспечивает ровный жар и долгое сохранение тепла.
Как выбрать уголь Tom Cococha: советы экспериментаторам
В основной ряд углей кокосовых для кальяна включена линейка из пяти цветов: зеленый, красный, желтый и золотой. В таблице ниже приведены базовые характеристики разных видов угля для кальяна:
Green (Зеленый)
Место производства: Таиланд
Размер брикетов: 1, 3 и 20 кг.
Размеры угля: 25 x 25 x 25 мм.
Содержание углерода: 78 %
Влажность: 6 %
Пепел: 5 %
Выход летучих веществ: 17 %
Red (Красный)
Место производства: Индонезия
Размер брикетов: 3 и 9 кг.
Размеры угля: 40 x 30 x 25 мм
Содержание углерода: 80 %
Влажность: 6 %
Пепел: 4 %
Выход летучих веществ: 17 %
Yellow (Желтый)
Место производства: Индонезия
Размер брикетов: 1, 3 и 20 кг.
Размеры угля: 25 x 25 x 25 мм
Содержание углерода: 80 %
Влажность: 6 %
Пепел: 5 %
Выход летучих веществ: 19 %
Blue (Голубой)
Место производства: Индонезия
Размер брикетов: 1 и 3 кг.
Размеры угля: 25 x 25 x 15 мм
Содержание углерода: 80 %
Влажность: 6 %
Пепел: 3 %
Выход летучих веществ: 17 %
Gold (Золотой)
Место производства: Индонезия
Размер брикетов: 1, 3 и 20 кг.
Размеры угля: 25 x 25 x 25 мм
Содержание углерода: 85 %
Влажность: 5 %
Пепел: 3 %
Выход летучих веществ: 15 %
Специалисты отмечают, что одним из лучших можно назвать кокосовый уголь для кальяна Gold. Он отличается тем, что в полной мере сохраняет чистый вкус табака. Благодаря сильной прессовке и высокому содержанию углерода «Gold» долго тлеет и практически не дает пепла.
Кальянные по достоинству оценили возможность заказать угли Tom Cococha Gold и Yellow в брикетах по 20 килограммов.
Другие разновидности угля Том Кокоча:
- Вариант Green интересен другой особенностью – это универсальный уголь, который подойдет для любой чаши.
- Tom Cococha Silver несомненно подойдет тем, кто использует Kaloud Lotus, требующий круглых углей для кальяна. Удобная форма кусочков позволяет идеально заполнить систему управления жаром.
Перемены, которым подвергся бренд Том Коко, затронули уголь Сильвер. Кроме дизайна упаковки поменялся размер угольков. Теперь в Калауд как раз укладывается не 4 (как прежде), а 3 кусочка. Вместо прежних 48 см, диаметр общего круга теперь составляет 50 см. Высота также выросла с 22 до 27 см.
- Вариант Blue продается в удобной плоской форме для тех, кто предпочитает для чаш не калауды, а алюминиевую фольгу.
- Tom Cococha Diamond – уголь с теплоотдачей 87%. Он станет настоящим открытием для профессионалов. Diamond оставляет менее 1.5% пепла, что делает его особенно популярным в среде ценителей долгого неспешного курения.
Кокосовый уголь для кальяна Tom Cococha – удачный выбор как для новичков, так и для специалистов, давно освоивших искусство курения. Особый способ изготовления угля обеспечивает длительное тление (в течение часа и долее). За счет высокой плотности поддерживается хороший уровень жара. Такой кальян не требует дополнительного внимания. Им приятно наслаждаться как в одиночестве, так и среди друзей.
Отзывы о Tom Cococha (TOM COCO), которые можно найти на тематических сайтах, достаточно привлекательны. А что думаете Вы? Какой уголь для кальяна лучше? Пожалуйста, поделитесь в комментариях к статье своим опытом использования кокосового угля для кальяна!