Крепче или дольше? Как забивать Танжирс
Tangiers - табак во многом уникальный. Его превосходные характеристики: передача вкуса, дымность, нарезка листьев, консистенция смеси, крепость - всё это давно стало мировой легендой и эталоном качества. Но для того, чтобы все эти ноты в вашем кальяне слились в один аккорд наслаждения, нужно научиться пользоваться таким инструментом, как Танж.
Подробно об этом табаке для кальяна, о его свойствах, вкусах и о том, как правильно подготовить его к использованию (об акклиматизации), я рассказывал здесь.
В этой статье пойдет речь о факторах, влияющих на крепость кальяна и подробно о нескольких способах забивки Танжирса.
От чего зависит крепость Танжа?
1. Количество сиропа.
Табак, содержащий большое количество патоки, будет значительно слабее, т.к. на полное испарение жидкости потребуется время.
В случае, когда сироп практически отсутствует, горячий воздух начинает сразу прогревать непосредственно табачный лист, поэтому выделяется больше никотина.
Таким образом, если вы желаете покурить кальян покрепче, отожмите лишний сироп и влагу из смеси с помощью бумажной салфетки. Но у этого способа есть один минус. Вкус ароматизатора быстро сойдет на нет в процессе курения.
2. Наличие колодца в чаше.
Наличие колодца обеспечивает легкую тягу. Это получается благодаря тому, что воздуху не приходится проходить сквозь толщу смеси. Разумеется, это облегчает ощущения при курении.
Для создания более крепкого кальяна стоит отдавать предпочтение классической чаше и без колодца.
Подробнее о различных чашах и о правилах их выбора - в этой статье.
3. Наличие отступа между табаком и фольгой/калаудом.
Забивка "в касание" — способ создание самого крепкого кальяна. Для этого смесь кладется с горкой, таким образом он слегка касается фольги или калауда. Верхний слой запекается и создает корочку, благодаря которой вы ощутите крепость.
4. Плотность смеси.
"Воздушная", то есть, рыхлая забивка в чашу без утрамбовки создает большую крепость. Происходит это засчет того, что каждый листик смеси прогреваться со всех сторон. При плотной забивке прогрев табачного листа идет менее интенсивно, ощущения становятся легче, но вкус будет держаться дольше.
5. Температура чаши
Часто слабость вкуса и легкость кальяна обусловлены малым количеством жара. Чтобы увеличить крепость, иногда достаточно просто добавить углей или накрыть чашу колпаком. То есть, повысить тем самым температуру смеси. Здесь главное не переусердствовать с количеством углей, иначе может появиться неприятная горечь.
6. Количество никотина в листе
Самый простой фактор — качество самого табачного листа. Танжирс производят из черного листа Бёрли с высоким содержанием никотина, поэтому минимальную крепость забивки этого табака я оцениваю на 4 балла из 10.
Как забивать Танж
Рассмотрим теперь различные способы забивки, учитывая тот эффект, который хотим получить.
Забивка на среднюю крепость
Первый способ для тех, кто любит курить умеренный кальян и наслаждаться продолжительным вкусом и ароматом густого дыма.
Самый легкий Танж можно получить только в чаше фанел.
Для этого требуется:
- Использовать влажный Танжирс.
- Избегать сухих листьев и веток.
- Уложить смесь плотно, делая отступ от края (не в касание).
Если использовать вместо фанела классическую чашу, можно добиться чуть более густого дыма. Для этого нужно уложить разрыхленный табак, не утрамбовывая его.
Крепость выше средней
Второй способ позволит в полной мере ощутить все лучшие качества этого легендарного табака для кальяна. Повышенная крепость в сочетании с хорошей дымностью и продолжительностью ароматного курения (вкус держится до 40-50 минут) - для достижения этих целей следует произвести следующие действия:
- Влажность смеси не учитывается (избегать только пересушенного).
- Забить "пушисто", не уплотнять.
- Наполнить чашу до самых краев (в касание).
Этот эффект можно получить как в фанеле, так и турке. Кальян становится тяжелее благодаря тому, что табак нагревается со всех сторон.
Высокая крепость
Для достижения хорошего релакса, необходимо использовать классическую турку:
- Подсушить табак с помощью салфетки.
- Наполнить чашу в отступ.
- Разрыхлить.
- Слегка уплотнить верхний слой.
Если у вас в наличии только фанел, высокую крепость Танжа можно постараться получить и в ней, но на очень непродолжительное время. Эффект никотина вы будете ощущать в течение не более, чем 10 первых минут курения.
- Разрыхлить сухой табак с помощью шила до воздушного состояния.
- Наполнить чашу с вулканом в касание.
Очень высокая крепость
И самое интересное. Как же ощутить всю прелесть классического черного табачного листа? Последний способ не даст вам продолжительного вкуса и густого дыма. Но зато поможет максимально расслабиться.
Для этого подойдет турка. Только турка. Для получения кайфа нужно:
- Хорошо просушить табак, удалив сироп. Но не до фанатизма)
- Распушить и очень воздушно уложить табак в чашу. Я делаю это с отступом от края. Если вы хотите получить больше никотинового привкуса с благородной горчинкой, уложите смесь “в касание”.
- И если вам нужен максимальный эффект, положите на фольгу или калауд на один уголек больше, чем обычно.
Таким образом нам удалось понять, что крепость табака зависит не только от содержания никотина, но и от способа его забивки, выбора чаши и количества жара. Зная и учитывая все тонкости приготовления кальяна и умея регулировать его крепость, вы обеспечите себе прекрасный отдых с тем количеством никотина, который хотите получить.